viernes, 15 de marzo de 2013

Crema Pastelera

Hola a todos !!!

Como bien prometí en su día, y de esto hace ya desde enero...¡ Pasa el tiempo, volando ! Dije que la publicaria y entre una cosa u otra, no lo hice, hasta hoy...

La crema pastelera es una masa de múltiples aplicaciones y además, puedes agregarle y quitarle ingredientes, veamos; se puede utilizar en infinidades de postres terminados, como por ejemplo una tarta de manzana que seria de relleno, para el roscón de reyes, en una ensaimada, una tarta ( no debe ir decorada con fondant ) y en los ingredientes puedes jugar mucho con los aromas, puedes no añadirle ralladura, pero sí vainilla. Puedes sustituir una parte del azúcar, por uno avainillado, las proporciones las pones tú, por ejemplo puedes poner 200g de azúcar blanco y 50g del avainillado, le dará un gran sabor  a vainilla, por lo cual saldrá riquísima.

 En su día, tuve que examinarme de ella, tanto teóricamente, como práctico, y debo decir que me salió estupenda, aunque todavia me peleo con mi profesor con el espesor de la crema, a mi personalmente me gusta ligera, no muy  compacta, y a él, MUY espesa, que parece que la vas a coger, la boleas y  si la tiras al suelo, rebota, pues más o menos os haceis una idea del grado de espesor que tiene... ¡ Ojo, que me llevo muy bien con él ! Tenemos nuestras diferencias...jajaja!

La crema debe ir refrigerada en el frigorífico y durará como mucho una semana o un poco más, ya que hay que tener en cuenta que lleva huevos, pero yo hago las medidas justas que necesite y así no tengo excedentes en la nevera. Con las medidas que os doy, os sale para bastantes elaboraciones, según para lo qe vayais a utilizarla.

Lo mejor de esta receta, es según a quien vaya dirigida, puede ser SIN GLUTEN !

Bueno, no me enrrollo más y os digo que lleva y como hacerla. Let's go !

Ingredientes:

4 huevos tamaño M
1 L leche ( sin lactosa para alérgicos a ella )
100g harina de trigo o 80g harina de maiz ( Maicena )
200g a 250g Azúcar
Ralladura de limón y naranja

Elaboración:

1.- Reservamos un 1/5 parte de la leche. El resto, lo ponemos en un cazo a hervir, junto con el azúcar y el aroma.
2.- Por otro lado, en un cuenco, batimos ligeramente los huevos y agregamos la leche reservada y la harina;  batimos bien y reservamos.
3.- Cuando rompa a hervir la leche, bajamos el fuego al mínimo y vertemos la mezcla de huevos, con cuidado de que no cuajen los huevos y removemos con unas varillas hasta que se espese.
4.- Una vez espesado, lo cambiamos de recipiente y en una bandeja, seguimos removiendo con una espátula hasta que se enfrie por completo.
5.- Por último, se guarda en el frigorífico hasta la hora de utilizar. Es una crema que se sirve fría, por lo tanto no dejarla expuesta a altas temperaturas.
6.- Hay quienes le añaden un poco de colorante para que coja un color más intenso.



 Espero que os haya gustado !

Hasta la próxima :)

Sandra ♥

jueves, 14 de marzo de 2013

Corona de queso y limón

Hola a todos !!

Hoy queria enseñaron un bizcocho que hice a primeros de mes en febrerp, para el cumpleaños de mi hermano.

El nombre de "corona" no es más que por el molde utilizado, simplemente es un bizcocho, muy fácil y resultón, yo en este caso, lo acompañé de un glaseado de chocolate por probar el contraste del queso y el choco.

La receta utilizada, la saqué de un libro editado por susaeta  "Repostería Casera". Lo recomientdo tener en la estanteria, sin duda alguna. Además,  en cuanto vi la receta, supe que queria hacerla.

Por otro lado, como suelo leer bastante libros de cocina, creo que al menos una vez al mes o si es más, puede que también. Hablar sobre un libro, ya puede ser de reposteria o de cocina en general. Y hablo de esto, porque seguro que de Reposteria Casera, hablaré de él.

Bueno, no me enrollo más y os dejo la receta para que también podais disfrutarla igual que yo.

Bizcocho de queso y limón:

185g mantequilla
185g crema de queso
ralladura de un limón
330g azúcar glasé
3 huevos
150g harina fuerte
100g harina floja


Elaboración:

1.- Precalentar el horno a 180ºC
2.- Batir la mantequilla, el queso y la ralladura de limón con las varillas hasta que la mezcla adquiera un color blanquecino.
3.-Añadir el azúcar y seguir batiendo,  hasta que la masa, quede ligera y esponjosa.
4.- Incorporar los huevos, uno a uno, hasta que esten bien ligados con la masa.
5.- Añadir las harinas en dos tandas, primero la fuerte y después la floja o viceversa. Batir a velocidad baja para que queden bien mezcladas.
6.- Engrasar el molde a utilizar, como mi caso, uno en forma de corona y verter la masa en ella.
7.- Hornear durante 1h aproximadamente. 
8.- Dejarlo enfriar sobre una rejilla.



Glaseado de chocolate:

240g azúcar glas
2 cucharadas de cacao en polvo
1 cucharada de mantequilla o margarina
2 cucharadas de agua

Elaboración:

1.- Tamizar el azúcar glas junto con el cacao en un cuenco apto para soportar altas temperaturas.
2.- Ponerlo al baño maría, y agregarle la mantequilla y agua. No debe sobrecalentarse. Debemos remover, hasta que adquiera una consisencia ligera, apta para cubrir y poderla manejar con facilidad.
3.- Cuando este lista, cubrimos el bizcocho con él. El bizcocho deberá estar encima de la rejilla, así evitaremos el exceso de chocolate.







Solo puedo decir, rico ricooooo ! Mi madre y Fran, ya estan deseando que vuelva a prepararlo, pues ale... que remedio... jaja!

Espero que os haya gustado,

un abrazo :)

Sandra ♥ 


P.D: Si os gusta el mantel, lo podreis encontrar en carrefour por muy pocos €

miércoles, 13 de marzo de 2013

Tarta Musical Fran

Hola a todos !!

Os queria enseñar la última tarta que hice en Febrero, esta en concreto era para mi novio, Fran.

Constaba de tres pisos y el último, era un dummie, el segundo era un bizcocho de yogur que ya publiqué la receta y el último piso, el más pequeño, era un bizcocho de chocolate ligero, que es el mismo que la tarta de margaritas.

Estaba relleno de un SMB de chocolate y con mermelada de fresa.

La tarta inspiraba un poco los gustos de él, del equipo del Barça, por eso los colores rojo-azul-rojo y bueno, y notas musicales y  la mano haciendo cuernos, ya que le encanta la música rock y metal
( además, tiene dos grupos de música y ¡ es una de sus pasiones ! )

No me enrollo más y os enseño la tartona !


Por detrás



Espero que os haya gustado !

Un abrazo !

Sandra ♥

lunes, 4 de marzo de 2013

Tarta Ramo de Margaritas

Hola a todos ! Cuánto tiempo sin publicar y mira que tendria que haberlo hecho antes, pero este mes pasado ha sido muy caótico...
Tengo por publicar cositas desde diciembre, imaginaros... pero bueno, empezaré por algo reciente y ya si eso, pondré cosas pasadas.

El día 22, tuve por partida doble dos cumpleaños: el de mi pareja y una gran amiga que es la madre de mi ahijado Borja.

Os empezaré hablar de ella, es una persona que transmite mucha energia y es muy mariflower como le llamo yo, le viene muy bien el lema " Paz & Amor " y por eso, puse tantas margaritas *_* Y de color rosas... muy a cuento de hadas.

De este tipo de tarta, hay muchas variaciones, ni son mejores ni peores, son todas que estilan la esencia de la primera obra maestra que se elaboró de esta tarta. Barajé muchas posibilidades, no sabia muy bien si eligir margaritas o rosas, girasoles tal vez... pero me decanté por las primeras.

Para el montaje de la tarta utilicé fondant de la marca kelmy en color verde, verde pistacho, amarillo y rosa fucsia.
Para las margaritas, un juego de cortadores de la casa PME. El lazo rosa era de la merceria ( no comestible )

El bizcocho era uno básico de chocolate, os pongo la receta a continuación:

BIZCOCHO BÁSICO DE CHOCOLATE:
 ( Receta adaptada de Sugar Mur )

♥ Ingredientes:

4 huevos
10ml leche tibia
150g azúcar glas
100g harina de trigo
30g cacao en polvo tipo Valor
5g levadura en polvo
1 pizca de sal

♥ Elaboración:

1.- Batimos a máxima velocidad, los huevos a temperatura ambiente, hasta duplicar su volumen inicial. Si lo haces con unas varillas de mano, tardarás mucho más que si tienes una máquina batidora amasadora tipo KA, Booman o Thermomix.

2.- Bajamos la velocidad del batido, e incorporamos la leche y el azúcar, lo agregamos hasta su totalidad y aumentamos la velocidad al máximo y seguimos hasta que aumente considerablemente.
En total, habrá tenido que aumentar 3 veces su volumen inicial, los huevos.

3.- Con cuidado, agregamos la harina junto con el cacao, levadura y sal, previamente tamizado. Debemos no hacer movimientos bruscos para que el batido no se baje, aunque bajará un poco, no preocuparse.

4.- Cuando este todo mezclado, engrasamos y enharinamos el molde, vertemos dentro la mezcla y lo metemos al horno que habrá estado previamente calentado unos 10 minutos bastan, a unos 180ºC.
El tiempo de cocción variará, hasta que al introducir un palillo, éste salga limpio. Es importante que los 5-10min de cocción, no se abra la puerta del horno, para evitar que se pueda hundir el bizcocho.
También, evitar echar demasiada levadura, que por mucho que le echemos, no saldrá más alto, que a mi me pasa también, pero bueno, esta bien que lo sepais ( quien no lo sepa todavia )
El bizcocho lo dejamos reposar hasta que se enfrie, sobre una rejilla.


Para el relleno de la tarta, utilicé un SMB de vainilla, todo un éxito, desde que lo preparo, a la gente le gusta, de sabor suave y no muy empalagoso.

Bueno, ahora lo mejor, la tarta terminada ^_^



Desde arriba, un poco más...



Espero que os haya gustado mi forma de presentar las margaritas, y nos leemos pronto, SEGURO :)

Un abrazo a todos y que tengais un buen comienzo de semana ( a pesar de estar a lunes hoy ^^ )


Sandra ♥

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