lunes, 22 de octubre de 2012

Coca de Trampó

¡¡ Hola a todos !!

Comienzo este lunes, estrenando una receta SALADA, sí, si SALADA, todavía no habia hecho ninguna por el momento y creo que va siendo hora de ir poniendo también, ¿no?

La coca de trampó es típica de aqui en Mallorca y tiene muchas variaciones, tanto de masa, como relleno. Hace unas semanas en clase, preparamos unas cuantas para un pedido especial para el ayuntamiento y las rellenamos con trampó ( cebolla-tomate-pimientos ); cebolla, miel y pasas; y otra que no recuerdo ahora qué llevaba... La cuestión, es que le puedes echar casi de todo y estará riquísima.


La masa, os voy a enseñar dos recetas ( la de las fotos, es la 1º masa ) También hay otra, que se realiza con cerveza y sale, riquísima. Yo he preparado de las tres clases y de momento, he hecho más, de la masa 1, pero TODAS son válidas y buenas.


Ingredientes:

Masa 1:

- Harina la que admita
- 200ml agua tibia
- 200ml aceite girasol
- 15gr margarina
- 1 sobre de levadura canario
- 5gr pizca de sal
- 5gr pizca de azúcar

Masa 2:

La misma cantidad de aceite de oliva y vino blanco. Ejemplo: 100ml de aceite + 100ml  vino
Harina la que admita
5gr de sal

Para el relleno de trampó, necesitamos...

- Media cebolla grande ( una entera, si es pequeña )
- 2 pimientos verdes o blancos.
- 1 pimiento rojo grande
- 2 tomates de ensalada.
- 5gr de sal
- 5-10ml de aceite de oliva ( si es virgen, mejor )
- 5gr de pimienta negra
- 5gr Pimentón Dulce

Los 5 gramos de los ingredientes, son aproximados.


Elaboración:

1.- Medimos el agua templada y aceite, yo lo puse en un vaso  de los de Nocilla y da 200ml, así como veis en la foto. Después, lo añadimos a un bol.












2.- En el bol, echamos la sal...

3.- Después, vertemos la levadura canario... Removemos bien, hasta que se disuelva.

 4.- La margarina... Y removemos bien, hasta que se integre.


5.- Poco a poco vamos integrando la harina... Hasta que podamos trabajarla con las manos. Yo, primero, remuevo con las varillas, después si veo que lo puedo hacer con las manos, ya voy amasando.


Y nos tiene que quedar, como veis aqui. No se debe pegar, ni en las manos, ni en la encimera.

La debemos dejar de reposar durante 30min aproximado, tapado con un paño. No es necesario que repose, pero a mi me gusta hacerlo. Otros dicen, que sí, debe reposar... Cuestión de gustos, no entraré en debate.

6.- Mientras reposa; cortamos las verduras, personalmente, me gusta en cuadraditos, que sea pequeño. Hay quienes les gusta grandotas y alargadas, en fin... Hay muchas maneras, la que mejor os convenga u os guste.


También, a mi me gusta rallar tomate de ramillet y echárselo al relleno. Le da un toque genial.

7.- Aliñamos con aceite, sal, pimienta negra y pimentón dulce.

8.- Una vez reposada la masa, la extendemos sobre una bandeja de horno, que previamente habremos pincelado con aceite de girasol o si quereis darle con spray desmoldante, también sirve.
Después, encima de la masa, ponemos el relleno.

9.- La metemos en el horno, que previamente lo habremos puesto a 180ºC durante los 30 min que estaba reposando y  la dejamos dentro del horno, hasta que veamos las verduras doraditas y que al levantar con la espátula, la masa, veamos que está doradita y que resulta fácil levantarla. Eso lo vereis a medida que la hagais. Es decir, el tiempo de cocción es aproximado, no sabria deciros con exactitud cuánto. Depende de vuestro horno.

10.- Una vez hecha, la retiramos del horno y la dejamos reposar y enfriar. Se sirve fría. Y si se come de un día para otro, mejor, está muy buena.



Una forma original de presentarla, es hacerla de forma individual, pequeñita. Yo la llamo piccolini de coca de tramó jajaja


Y si en san Valentín, quereis sorprender con unos piccolinis originales, teneis estos...
( Los preparé para este pasado San Valentín ^-^ )



Espero que os hayan gustado estas formas de prepararlo y la receta en sí. Seguro que muchos, ya la conociais, pero siempre hay algún cambio e innovación ¿ Verdad ?


Un abrazote a todos !!!

Nos leemos pronto ^_^

Sumire ;)

7 comentarios:

  1. hola Sandra muy buena pinta esta empanada a mime encantan y me gusta hacerlas si te pasas por mi blog tengo una que te gustara. Un saludo Monica.

    ResponderEliminar
  2. Ummmmm, que buena se ve. Besos

    ResponderEliminar
  3. Madre mia, que pinta!!!!!!!!!!!! Con lo que me gustan a mi las cocas!!!!!!!!!
    Nanascakes

    ResponderEliminar
  4. Hola, pasate por mi blog,tienes una cosita para ti.
    saluditos

    ResponderEliminar
  5. Umm,se ve fabulosa, y esos lindos corazoncitos...yo quiero uno!

    ResponderEliminar
  6. Se vne riquísimas...¡ñam!;)
    bss

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...