lunes, 8 de abril de 2013

Tarta Arco Iris SIN GLUTEN

Hola a todos !!!!

Bueno comienzo de semana, los niños y no tan niños ( como yo ), empezamos las clases ! Se echa de menos,  estar con tus compañeros, escuchar las explicaciones de los profesores, etc...

A finales del mes pasado, vino de vacaciones una amiga mia desde hace muchos años, aqui a Mallorca, ya que tenia libre y la semana santa en Madrid comienza antes. La cosa es que ya desde hacia mucho tiempo, me pedia que le hiciera un pastel de colorines, que le encanta y bueno, combiné eso y que otra amiga en común es celiaca, asi que también pensé en ella: Para mis dos soletes preferidos ♥

La receta la extraí de un blog que no recuerdo cual y tampoco lo tengo en el historial del ordenador, ya que no lo vi en el mio, asi que desconozco la fuente, de todas maneras este bizcocho es denso, y es APTO para cubrir con fondant, ponerle la esencia que más os guste, teñirlo ( ya lo podeis comprobar)
lo que si hay que añadirle es goma xantana para que no se desmigue tanto y quede más esponjoso por más tiempo.

Personalmente, me gustó muchísimo, aunque lleva muchos huevos...Un inconveniente es que lleva la harina Schar, pero haciendo la conversión del total de harina, se divide en tres partes de harina de arroz, por una de maiz ( maicena ). Todavia no hice la prueba, en cuanto lo haga, os lo digo por aqui.

¡¡ Manos a la obra !!

Ingredientes:

♥ Para el bizcocho:
320g azúcar
8 huevos
360g harina de reposteria Mix C de Schar "Mix Dolci" 
1/2 cucharadita de goma xantana
250g mantequilla a temperatura ambiente
2 sobres de gasificante ( yo lo compré en el mercadona, también es sin glutén )
Una cucharadita de esencia de vainilla

OPCIONAL: Si queremos este bizcocho de chocolate, en vez de darle otra esencia, podemos restar 100g de harina y añadir entre 50-100g de chocolate en polvo tipo Valor.

♥ Para el chantilly:
 
1L nata para montar
150g azúcar
vainillina ( opcional,  yo no le puse )


♥ Para el almíbar:

100g azúcar
100ml agua
2 cucharadas soperas de amaretto u otro licor de almendras similar
 

Elaboración bizcocho:

1. Batir la mantequilla a temperatura ambiente y añadir el azúcar hasta que se haga una mezcla homogénea.

2. Añadir los huevos, uno a uno y seguir batiendo durante unos minutos más.

3. Añadir la esencia si fuese el caso.

4. Añadir la harina junto con el gasificante y la goma xantana ( si se la poneis, sino, no pasa nada, se desmigará más ) ( Si tuvieramos que ponerle el cacao en polvo, seria el momento de echarlo )
Batir hasta conseguir una mezcla totalmente homogénea.

5. En caso de hornearlo por completo ( es decir, sin tener que hacerlo por tandas ); vertemos la mezcla en un molde previamente enharinado y engraasado y horneamos a 180ºC durante 30 / 40 min ó hasta que al introducir un palillo éste salga limpio.

6. Por último, sacamos del horno, desmoldamos y lo dejamos enfriar sobre una rejilla.


Horneado de la Tarta Arco Iris:

1. De la mezcla resultante, la pesamos es una báscula de cocina y según el peso que nos de, dividimos la masa en tantas capas quisieramos la tarta. En este caso, han sido 5 capas. Pues he dividido el peso total de la mezcla de bizcocho entre 5.

2. Vertemos la cantidad exacta en tantos cuencos quisieramos de capas.

3. Teñimos las masas de los colores que más nos guste, yo escogí: lila, azul, verde, rosa, naranja

4. Añadimos la mezcla en el molde y horneamos dos capas o si, solamente nos cabe una ( como es mi caso ), horneamos solo 1. El tiempo es aproximado, entre 15-20-25min, según vuestro horno.
Tengo que decir, que sube muy bien, a raíz de los sobres de gasificante


Elaboración del chantilly:

1.  Mezclar la nata bien fria junto con el azúcar y batir con las varillas preferiblemente eléctricas, hasta que tome cuerpo. Este es el momento de añadir la vainilla ( transparente ) o sino, quitar una parte del azúcar y sustituirlo por azúcar vainillado.


Elaboración del almíbar:

1. En un cazo, poner la misma cantidad de agua que de azúcar. Y dejamos cocer a fuego fuerte.
2. Cuando se haya disuelto el azúcar, echamos el amaretto o similar y removemos.
3. Apartamos del fuego, y dejamos que enfrie.


Montaje de la tarta:

1. Ponemos encima de una bandeja, el primer último bizcocho que en este caso, es el de color lila y lo empapamos bien de almíbar. Después untamos bien de chantilly.
2. Repetimos la operación, ponemos el siguiente bizcocho encima del chantilly y lo empapamos de almíbar, volvemos a untarlo de chantilly, así hasta que acabemos totalmente con los bizcochos.
3. Untamos todos los bizcochos con el chantilly restante. Si tuvieramos que necesitar más cantidad, con hacer la mitad de la receta nos basta.
4. La decoramos con lo que más nos guste, con sprinkles, fondant...

Recomendación: Debe estar en refrigeración hasta la hora de servir.




Y ahora como quedó al final...





Y ahora os enseñaré una tarta "Rainbow" que hice hace más de un año... Esta es con glutén.



Y la foto del corte...

 
 

 



Espero que os haya gustado !!!

Un abrazote y Buen comienzo de semana !!



Sandra ♥

4 comentarios:

  1. ¡Qué monada! Nunca he hecho una aunque la verdad tengo ganas de probar un día... a ver si me pongo en un fin de semana de estos para un cumple o algo así!!! Un beso

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  2. TEngo muchas ganas de hacer una tarta arco iris aunque me parece una liada considerable. Te ha quedado genial
    Besines

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  3. Genial, está estupenda. Besos.

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  4. ¡Que alegre y primaveral tarta!, quiero un trocito!

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