Hoy, como no podia ser otra cosa, os traigo el roscón que hice para una comida familiar.
¡ Vamos a ello !
♥ Ingredientes:
500g Harina de fuerza
100g azúcar
100ml leche entera
20g levadura fresca
1 cucharadita de agua de azahar
1 cucharadita de ron
2 huevos
7-10g sal
100g mantequilla
Ralladura de naranja y limón
♥ Decoración:
Almendras fileteadas
Azúcar
Fruta confitada al gusto
Elaboración:
1.- Se forma un volcán con la harina y
se añade dentro el resto de ingredientes, menos la mantequilla que
la reservamos para el final. La levadura debe estar disuelva con la
leche.
No se aprecia en la imagen, pero
también está añadida las dos cucharadas de agua de azahar y ron.
2.- Removemos bien los ingredientes del
centro, hasta formar una masa homogénea. Debe quedar sin grumos.
3.- Después, poco a poco, vamos
agregando harina de los costados; no integraremos más hasta que no
este bien disuelto con la masa.
4.- Cuando hayamos, antes de integrar
por completo la harina, añadimos como último ingrediente, la
mantequilla en pomada, y formamos una bola; ésta debe quedar que no
se nos pegue en la encimera o en el bol de la amasadora. No hace
falta amasar demasiado, simplemente, amasar para formar por completo
la bola de masa y bastará. Como es un tipo de masa de bolleria y
tiene doble fermentación; por ahora, no hace falta que se amase.
Porque volveremos amasar después, por dos veces más; por el
contrario; si amasamos demasiado, la masa quedará muerta y no
fermentará como toca.
5.- Ponemos un poco de aceite en un
bol, para que no se nos pegue al querer sacarla y la dejamos
fermentar hasta que doble su volumen, junto con una estufa o sino,
como bien recomienda webos Fritos, con el horno apagado a una
temperatura baja, la podemos introducir y hará que nos ahorremos un
poco de tiempo, pero ojo, tener cuidado porque sino se cocerá por la
base... Lo digo por experiencia.
6.- Cuando haya doblado su volumen,
aplastamos, le damos unos pequeños toques de amasado, volvemos a
formar una bola y otra vez, la dejamos fermentando.
7.- Cuando haya vuelto a doblar su
volumen, con los dedos presionamos en el centro de la bola y con las
manos, nos ayudamos para formar el agujero.
8.- Una vez tenemos la forma,
engrasamos la bandeja de horno donde la pondremos a cocer, y la
engrasamos con un poco de aceite de girasol. Ponemos un aro de
emplatar o un vaso en medio del agujero y la volvemos a dejar
fermentar con la forma hecha.
9.- Este último paso, no llevará
demasiado tiempo ( al menos en mi caso ); ponemos por encima yema
batida ligeramente con un pincel de silicona preferiblemente, para
no estropear la masa, y después por encima, le ponemos la fruta
confitada como es mi caso y azúcar humedecida con agua. Yo esto
último no se lo he puesto.
También se le puede añadir almendra
fileteada. Pero esto ya es a vuestro gusto.
10.- Lo metemos en el horno
precalentado a 200ºC y lo dejamos cocer entre 20min y 1h. Este
tiempo es aproximado, para que os hagais una idea. Puede que dure más
o dure entre este tiempo.
Y nos debe quedar asi... ( más o menos
):
Aunque más tostado también esta bien,
yo no deje que se dorase mucho, ya que no me gusta.
Por último, se puede rellenar con
nata, trufa, crema... Yo lo rellené de crema. En un próximo post,
publicaré la receta, que para quien la quiera, la pueda utilizar. No
tengo foto con el roscón relleno...
♥ Experiencia: Ha sido gratificante
el resultado del roscón ya que ha sido mi primera vez en hacerlo, aunque lo peor de todo, es que la masa
fermentara, el tiempo, básicamente... Quien no haya hecho nunca, no
vayáis con la idea, que en una horita lo teneis listo, porque, la
respuesta es NO ! Os llevará horas si no teneis una cámara de
fermentación, que en una casa convencional, será que no. Lo mejor
es que lo prepareis y dejarlo cerca de los fogones, para que suba
rápido, por el contrario, con una estufa, tardará mucho más, entre
3 a 5 horas, como bien recomiendan. Aunque si dobla su volumen antes,
perfecto, pero no vayais con la idea de hacerlo rápido.
Pues eso es todo, espero que quienes
hayan podido pedir algo a los reyes magos, se lo hayan concedido, que
hayais disfrutado de este magnífico día que aquí en Palma ha hecho
un día buenísimo, incluso he tenido calor...
Un abrazo a todos y vuelta a comenzar
la rutina de verdad !
Sandra ♥
Qué rico se ve. Seguró que no quedó ni una miguita.
ResponderEliminarNosotras también nos hemos atrevido a hacerlo y nos ha encantado la experiencia :)
bss