Hola a todos !!
Después de un tiempo, sin haber
publicado ... Y como lo prometido es deuda ( siento Noelia por haber
tardado tanto ); tenia que publicar sí o sí la receta de sus
galletas que le envié a Mi AIG.
Os explico un poco sobre estas
galletas, hace muchísimos años, los marineros buscaban un modo de
conservante para el pan, ya que se iban con sus embarcaciones durante
muchísimo tiempo y siempre se les echana a perder. Ellos pensaron,
qué con un poco de esto, aquello y al horno, saldrían unas galletas
parecidas al pan que se conservarían durante semanas/meses. Y les
funcionó. Desde entonces se vieron poco a poco hasta que llegó el
momento de comercializarlas. Actualmente las fabrica la casa Quely (
siendo el más popular en la isla ); también la marca Rossellons y
creo que no me olvido de otra (Si hay alguna/o de Mallorca y conoce
otra empresa que las distribuye, que me lo diga y lo corregiré
aquí.)
En mi casa se utilizan mucho, recuerdo
que de pequeña las deshacia en el batido de chocolate y se quedaban
en el poso de la taza. También me gustaba formar una pasta en la
boca de la galleta y después tragarmela, nose porqué hacia eso,
pero me gustaba.
Normalmente se suele utilizar, para
acompañar con ingredientes salados, tipo montadito con un poco de
sobrasada, chorizo y un chorreón de aceite de oliva, ¡ están de
muerte ! Por si solas con aceite, vinagre y un poco de sal, también
estan buenísimas. La límite de imaginación lo poneis vosotros. Ya
se que si no vivis aquí o teneis algún conocido, amigo o familiar
que resida aquí en Mallorca es difícil acceder a ellas, pero creo
que algunos sitios las traen, pero no estoy segura.
Bueno, ante la alternativa, siempre
será mejor realizada por una/o misma/o.
Vamos a necesitar...
Ingredientes:
♥ 100
grs. de aceite de oliva
♥ 35 grs. de manteca
♥ 35 grs. de manteca
♥ 200
grs. de agua
♥ 25 grs. de levadura de panadería ( en la receta original pone 30g )
♥ 450g-500g ( en la original pone 550g )
♥ 10 grs. de sal
♥ 25 grs. de levadura de panadería ( en la receta original pone 30g )
♥ 450g-500g ( en la original pone 550g )
♥ 10 grs. de sal
Elaboración:
- En un bol, disponemos del agua atemperada junto con la levadura y la disolvemos.
- Agregamos el aceite de oliva y la manteca ( que debe estar a temperatura ambiente )
- Incorporamos el harina previamente tamizada, junto con la sal y mezclamos bien todos los ingredientes.
- Amasamos un poco la masa para que esté un poco más elástica.
- Precalentamos el horno a 180ºC y forrar una bandeja de horno con papel antiadherente.
- Vamos formando bolitas de masa y le vamos dando la forma pequeña, con los extremos un poco punteagudos. Con un tenedor o palillo le hacemos los puntitos característicos de estas galletas ( es opcional, ya que si no quieres, no hace falta. )
- Una vez lista la forma ( debemos ponerlas en un lugar cálido así empieza a fermentar, durante unos 15min-30min ) la ponemos encima de la bandeja.
- Las ponemos a hornear durante 45min-1h a 150ºC Deben quedar crujientes.En mi caso no se doraron mucho por arriba, ya que no tenia esa opción en el horno donde las preparé. Pero si que quedaron bien crujientes.Suele durar bastante la cocción, no hay que tener prisa, asi que hay que dejar que cueza.
- Cuando esten listan, las sacamos del horno y las dejamos enfriar.
Y como contaba antes, a comerlas con lo
querais, con quesitos, pimientos...
Espero que las probeis, estan
riquísimas.
¡¡ Un abrazo a todos !!
PD. Se las dedico a Noelia de Pio
Recetas que ella a podido probarlas caseras y compradas.
Fuente: Las recetas de Antonia
Hola guapa!!! no conocía estas galletas, pero las hago seguro!! No sé si habrás visto el mail, ya me llegó el regalito, mil gracias!!!! Lo he subido a mi blog!!! Un beso
ResponderEliminarMe encantan las galletas!!!!! No sólo comerlas sino también prepararlas! Son súper agradecidas!
ResponderEliminarLas tuyas tienen una pinta fantástica!!!! Las tengo que probar
No conocía tu blog, pero como me ha gustado mucho me quedo por aquí para seguirte!
Besos!
Esas, son esas, gracias Sumire, me encantan, haber si tengo un hueco y las preparo. Un beso fuerte.
ResponderEliminarHola guapa,
ResponderEliminarTienen muy buena pinta estas galletas típicas de tus tierras :)
Y el nuevo diseño del blog mola mucho.
besotes
Es todo un honor que me dediques esta receta y sólo tengo que decir que las caseras están muchísimo más ricas que las compradas.Perdona por haber tardado tanto en escribirte pero es que estoy muy liada.Feliz año nuevo
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